Первая рабочая неделя января прошла под знаком Трампа. Сторонники действующего президента оккупировали Белый дом, а акционеры китайских телекомов вспомнили ноябрьские решения Трампа. Российский рынок не остался без знаковых новостей. Расскажем о самых важных событиях прошедшей недели.

Штурм Капитолия в США

Сторонники действующего президента Дональда Трампа собрались у здания Конгресса днем 6 января. Протестующие устроили потасовку с полицейскими и прорвались в Белый дом, сорвав заседание Парламента США, на котором должны были утвердить итоги выборов. Впрочем, это лишь отсрочило оглашение результатов. 7 января Конгресс объявил безоговорочную победу Джо Байдена в президентских выборах 2020 года

Дональд Трамп осудил штурм Капитолия. В то же время, дочь президента Иванка Трамп, в одном из твитов, назвала участников протестов «Американскими патриотами», но позже удалила запись. В ходе беспорядков пострадало более пятидесяти человек, пятеро из них скончались в больнице.

Избранный президент Джо Байден обвинил Трампа в подстрекательстве к насилию, а сам инцидент, вероятно, может стать поводом для судебных разбирательств. Из администрации действующего президента начали увольняться чиновники, в числе которых старший директор совета нацбезопасности США по Европе и России Брайан Тулли.

Делистинг – неделистинг

31 декабря Нью-Йоркская фондовая биржа сообщила об исключении из списка бумаг, торгующихся на площадке расписок китайских телекоммуникационных компаний. В число таких эмитентов попали China Telecom, China Mobile и China Unicom. Согласно сообщению биржи, эмитенты больше не подходят для листинга.

В ноябре Дональд Трамп подписал указ, запрещающий инвестировать в китайские компании, связанные с военно-промышленным комплексом КНР. Документ вступает в силу с 11 января 2021 года. По версии американских властей, китайские телекоммуникационные компании несут угрозу национальной безопасности США.

Сообщение биржи о делистинге китайских операторов вызвало бурную реакцию КНР и 5 января торговая площадка отказалась от исключения бумаг. После консультаций с регулирующими органами, биржа все-таки решилась на делистинг китайских бумаг. Последний день, когда можно будет купить бумаги China Telecom, China Mobile и China Unicom на американской площадке – 8 января.

Олег Тиньков потерял контроль над TCS Group

Основатель «Тинькофф Банка» – бизнесмен Олег Тиньков сократил долю принадлежащих ему голосов в TCS Group Holdings с 84% до 35%. Это произошло в результате конвертации акций класса В в акции класса А. Акции класса B имеют 10 голосов, в то время как акции класса А – один голос. Все бумаги класса B принадлежат структурам Rigi Trust и Bernina Trust, принадлежащим Олегу Тинькову и его семье.

Бизнесмен осознанно пошел на этот шаг: изменения в структуре владения положительно отразятся на управлении TCS Group. Команда Тинькофф сейчас активно работает над «Дорожной картой корпоративного управления», которая будет представлена в ближайшие месяцы», говорится ва сообщении компании.

Apple и Hyundai будут работать вместе

Не секрет, что Apple работает над созданием собственных беспилотных автомобилей. В июне прошлого года производитель iPhone купил стартап Drive.ai по разработке ИT-систем для беспилотных автомобилей. Первый электрокар от Apple может появится в 2024 году, выяснили источники Reuters.

Американский ИТ-гигант пытается найти способ для ускорения процесса разработки и снижения затрат на создание конкурентоспособного электрокара. Одним из возможных способов может стать сотрудничество с партнером из индустрии автопрома.

В пятницу 8 января корейский автогигант Hyundai подтвердил информацию, что ведет переговоры с Apple о возможном сотрудничестве. Компании обсуждают обсуждают совместную разработку беспилотников и выпуск батарей в США на мощностях автопроизводителя.

Новость о переговорах моментально отразилась на акциях корейской компании. Котировки Hyundai взлетели на 25%.