ROOT – американская высокотехнологичная компания, обеспечивающая интегрированную систему страхования личного транспорта в США.

ROOT – это технологический новатор в области автомобильного страхования. Модель страхования ROOT основана на идеях расчета справедливой стоимости, исходя из опыта клиента, истории вождения и даже личных навыков и умений. Главной задачей компании является разработка уникальной системы, основанной на персонализированных данных каждого водителя. Компания также разработала систему бонусов и поощрений своих водителей, позволяя снижать тарифный план за аккуратное вождение и соблюдение ПДД. На протяжении долгих лет традиционные страховые компании объединяли людей в пулы риска и долгое время полагались на среднее значение конечной выборки из фиксированного распределения для получения приемлемой цены на агрегированной основе. Справедливость цены страховки на индивидуальном уровне в значительной степени игнорировалась. В отличии от традиционных страховых компаний, ROOT используют технологии для измерения риска на основе персонализированной характеристики, отдавая предпочтение справедливому расчету тарифного плана по отношению к клиенту. Система собирает информацию, анализирует и разрабатывает индивидуальные планы с помощью алгоритмов искусственного интеллекта и огромных баз данных.

Несмотря на глобальные амбиции компании, в настоящий момент услуги ROOT представлены только на рынке американского автострахования. Деятельность компании лицензирована в 36 штатах, а к началу 2021 года компания планирует получить лицензию во всех 50 штатах.

Компания ROOT была основана в 2015 году в городе Колумбус, штат Огайо, США. Руководство компании возглавляет сооснователь и генеральный директор Александр Тимм, который ранее занимал различные руководящие должности в крупной американской страховой компании Nationwide Mutual Insurance Company. ROOT получила более $560 млн. инвестиций со стороны Drive Capital, Ribbit Capital, Tiger Global, SVB Financial Group и Redpoint Ventures.

Причины участвовать в IPO ROOT

Инновационные технологии в сфере автомобильного страхования. Персонализированный расчет стоимости услуг и уникальная система тарификации.

Эффективная маркетинговая стратегия. Более 75% потребителей были привлечены с помощью онлайн-платформ Facebook и Google. Расходы на продажи и маркетинг в процентном соотношении заметно снизились по мере увеличения выручки; показатель эффективности продаж и маркетинга также увеличился в 2.7 раза. Такая стратегия создает большие возможности для привлечения более молодого поколения.

Быстрый рост выручки. В период с 2018 по 2019 год рост выручки составил 570.2%, рост валовой маржинальности превысил 15 500%. В первом полугодии 2020 года рост выручки составил 135.7% по отношению к аналогичному периоду предыдущего года.

Растущий рынок автострахования. По данным Allied Market Research, рынок автомобильного страхования оценивался в $739 млрд. в 2019 году. Ожидается, что к 2027 году рынок достигнет $1 трлн. со среднегодовым темпом роста в период с 2019 по 2027 год – 8,5%.

Бизнес и факты

Составление индивидуального профиля и плана страхования клиента стало возможным благодаря прозрачному сбору и анализу показателей вождения, которые, по мнению компании, являются самым мощным предиктором аварий и ведущей переменной в их андеррайтинговой модели. Собирая и синтезируя огромное количество ценных поведенческих данных по тысячам движущих переменных, в том числе, учитывая историю маневренности автомобиля (по данным с камер), компания стремится определить причины дорожно-транспортных происшествий. Это более глубокий и многогранный анализ, в сравнении с традиционным, где страховой план рассчитывается на основе количества дорожный аварий, а не на их причинах. Отличительной чертой преимущества данных ROOT является интегрированный набор актуальных страховых возмещений и связанная с ними собственная телематика, которую компания считает крупнейшей на рынке. ROOT сопоставляет мили, отслеживаемые в индивидуальном порядке, с фактическими страховыми случаями и определяет набор факторов эффективности вождения, которые с большей вероятностью являются причиной или относительной причиной аварий.

Взаимодействие с пользователями осуществляется с помощью мобильного приложения, которое разработано интерактивным способом. Настройка занимает от 47 секунд, без прикасания к клавиатуре. Клиенты начинают с простого сканирования номерного знака автомобиля в своем приложении, ответа на несколько вопросов и взятия с собой телефона во время двух-четырех недель езды, или тест-драйва - без дополнительных аппаратных средств.

ROOT является «Full-stack» страховым оператором, что предоставляет компании полную автономию в отношении возможностей и темпов внедрения инноваций. Компания контролирует почти все аспекты разработки, оформления, андеррайтинга, страховых требований и внутренней обработки страховых планов, что позволяет постоянно проводить итерации и быстро двигаться вперед, избавляясь от зависимости и регулирования процессов третьими лицами.

Как участвовать в IPO

Принять участие в покупке иностранных бумаг при размещении могут только квалифицированные инвесторы. Вы можете подать заявку на участие не позднее чем за 1 день до даты размещения. Доступ к рынку IPO предоставляет наш партнер - инвестиционная компания QBF. Для получения допонительной информации, отправьте заявку на консультацию.