Datto Holding – американский разработчик облачного программного обеспечения и технологических решений для компаний и групп профессионалов (MSP), оказывающих услуги управления ИТ-инфраструктурой малым и средним предприятиям. Ведущими андеррайтерами данного IPO выступят MorganStanley, BofA Securities и Barclays.

Причины участвовать в IPO Datto Holding

Бизнес компании демонстрирует высокие темпы роста и за последнее полугодие является прибыльным. В январе-июне 2020 года выручка Datto Holding увеличилась на 15,9% год к году до $249,1 млн., в то время как чистая прибыль составила $10,1 млн.

Благодаря востребованности предлагаемых решений клиентская база компании постоянно расширяется. За 2019 год число MSP, которое использует услуги Datto Holding, увеличилось на 15,3% год к году до 16,6 тыс., а к 30 июня текущего года их число достигло 17 тыс.

Коэффициент удержания клиентов Datto Holding по итогам 1 полугодия 2020 года был равен 115%, в то время как его среднее значение для SaaS-и PaaS-сервисов, выходящих на биржу, составляет около 109%.

Инвестиционные компании Investment Group of Santa Barbaraи DragoneerInvestment Group могут выкупить до 20% размещаемого пакета акций, что приведет к снижению аллокации и повысит шансы Datto Holding на удачный выход на биржу.

На чем зарабатывает компания

Datto Holding предлагает 3 основных линейки продуктов: Datto Unified Continuity, Datto Networking и Business Management. Datto Unified Continuity включает в себя продукты и услуги для защиты данных, приложений, конфигураций и при необходимости их восстановления, которые расположены на ПК, ноутбуках, рабочих станциях, физических и виртуальных серверах или в общедоступном облаке. В свою очередь, DattoNetworking представляет собой набор сетевых продуктов с облачным управлением для MSP: точки доступа WiFi, коммутаторы, пограничные маршрутизаторы и устройства для удаленной или автоматической перезагрузки любой неотвечающей техники.

Business Management включает в себя два SaaS-решения: Autotask PSA и RMM. Autotask PSA позволяет MSP централизовать бизнес-операции, отслеживать и контролировать воронку продаж, выставлять счета, управлять различными устройствами, запасами, ресурсами, взаимоотношениями с клиентами и пр. Таким образом, на основе полученных данных с помощью многофункциональных панелей мониторинга и инструментов бизнес-аналитики, пользователи Autotask PSA могут быстро и эффективно принимать необходимые решения. При этом SaaS-продукт RMM включает набор инструментов для обеспечения безопасности тысяч конечных точек, их удаленного управления, мониторинга, аудита, исправления ошибок, обновления ПО и выполнения других задач.

Показатели бизнеса Datto Holding

По итогам 1 полугодия 2020 года коэффициент удержания клиентов Datto Holding снизился до 115% с 119% в 2019 году. Несмотря на сокращение показателя, его значение выше 100% указывает на то, что действующие клиенты Datto Holding увеличивают спрос на услуги компании. При этом коэффициент удержания клиентов Datto Holding превышает его среднее значение для SaaS- и PaaS- сервисов, выходящих на биржу, которое составляет около 109%.

В свою очередь, за 2019 год количество MSP-партнеров Datto Holding расширилось на 15,3% год к году до 16,6 тыс., а к 30 июня текущего года их число достигло 17 тыс. Кроме того, ежегодный регулярный доход компании (выручка от подписок за последний месяц периода, умноженная на 12) на одного MSP-партнера за 2019 год увеличился на 11,5% год к году до $29 и по итогам 1 полугодия 2020 года составил $30.

Согласно оценке аналитической компании Frost&Sullivan, на 2019 год в мире насчитывалось около 125 тыс. MSP, а расходы малых и средних предприятий на услуги MSP по итогам аналогичного года составили $137 млрд. В свою очередь, Frost & Sullivan по инициативе Datto Holding провела оценку ее целевого рынка, который на 2019 год составил $28 млрд. При этом к 2023 году прогнозируетcя его увеличение до $52 млрд. при среднегодовых темпах роста (CAGR) в 17%. Таким образом, ожидаемый рост целевого рынка будет способствовать дальнейшему расширению бизнеса Datto Holding.

За 1 полугодие 2020 года выручка Datto Holding вырослана 15,9% год к году до $249,1 млн. благодаря расширению клиентской базы, а также увеличению спроса на услуги компании действующими клиентами. На этом фоне, а также за счет сокращения некоторых статей расходов за аналогичный период чистая прибыль Datto Holding составила $10,1 млн. против чистого убытка в $25,7 млн. за 1 полугодие 2019 года.

Куда будут направлены деньги инвесторов

Согласно информации в проспекте ценных бумаг, привлеченные средства в рамках данного IPO Datto Holding намеревается направить преимущественно на погашение своих кредитов и займов. На 30 июня текущего года чистый долг компании составил $522,6 млн.

Как участвовать в IPO

Принять участие в покупке иностранных бумаг при размещении могут только квалифицированные инвесторы. Вы можете подать заявку на участие не позднее чем за 1 день до даты размещения. Доступ к рынку IPO предоставляет наш партнер - инвестиционная компания QBF. Для получения допонительной информации, отправьте заявку на консультацию.