Инвестидея: NVIDIA - технологии для беспилотников

Вкладывая собственные деньги в чужой бизнес, хочется быть уверенным, что инвестиции оправдают себя в будущем. Так зарождается первый и очень важный вопрос, который задают себе инвесторы при выборе ценных бумаг - будет ли востребован продукт производимый компанией в будущем?

Писатели-футурологи, основываясь на логичных умозаключениях, предсказали появление беспроводных технологий, спутниковой связи и интернета. Это говорит о том, что определить наиболее перспективные отрасли будущего возможно. Так, сопоставив потребности современного человека с существующими разработками, можно выделить ряд отраслей, которые изменят глобальную экономику уже в ближайшем будущем: беспилотные автомобили и доставщики, 3D-производство, искусственный интеллект и возобновляемая энергетика.

 

Развитие беспилотного транспорта

Эксперты McKinsey прогнозируют, что к 2030 году 15% всех новых автомобилей будут оснащены опцией беспилотного вождения. Сегодня такие технологии уже существуют. Во многих странах, включая Россию проходит тестирование беспилотного автотранспорта на дорогах общего пользования. Разработками занимаются такие известные компании как General Motors, Tesla, Apple, российские Яндекс и КАМАЗ. С каждым годом рынок беспилотников становится более конкурентным.

В основу разработки самоуправляемого транспорта заложен алгоритм, который заставляет машину совершать необходимые маневры, основываясь на информации поступающей через камеры и датчики автомобиля. Иными словами это искусственный интеллект, призванный полностью заменить водителя, обеспечивая при этом максимальную безопасность.

 

Новые сегменты бизнеса NVIDIA

Компания NVIDIA основана в 1993 году и поколению Y знакома как производитель крутейших игровых видеокарт для ПК. Комплектующие для игровой индустрии и сейчас остаются основным сегментом бизнеса NVIDIA. Видеокарты NVIDIA установлены у 70% всех ПК в мире, а также в игровых консолях Microsoft Xbox и Nintendo Switch. Однако, с каждым годом новые направления бизнеса: data-центр, профессиональная визуализация и автомобили, занимают все большую часть в выручке компании.

Направление data-центр включает в себя инфраструктуру для облачных вычислений и разработки искусственного интеллекта. Через высокопроизводительные графические процессоры центра обработки данных NVIDIA проходят огромные объемы информации. Облачные технологии NVIDIA для обучения нейронных сетей используют Amazon, Microsoft, Google и Alibaba. 

Обучение искусственного интеллекта для беспилотного автотранспорта - это сложный многогранный процесс, требующий обработки большого объема информации. К примеру датчики 1 автомобиля, движущегося шесть часов в день, генерируют около 33 ТБ данных в день. Если бы все эти данные хранились на стандартных флеш-накопителях емкостью 1 ГБ, они бы занимали площадь равную 2 футбольным полям. NVIDIA не производит автомобили, а создает платформу для развития беспилотных технологий, которую могут использовать автопроизводители.

Сегодня NVIDIA выполняет полную цепочку процессов по разработке искусственного интеллекта для самоуправляемых автомобилей: собирает и обрабатывает данные, обучает нейронные сети и проводит виртуальное тестирование с помощью высокоточного моделирования ситуаций. NVIDIA сотрудничает с такими автопроизводителями как TOYOTA, MERCEDES-BENZ, VOLVO, производителями спецтехники KOMATSU и ZF. По прогнозам компании объем выручки сегмента беспилотных автомобилей к 2025 году составит $25 млрд. 

Объем продаж беспилотного транспорта к 2035 году, по данным исследования J’son & Partners Consulting, может вырасти до 30 млн. штук в год, что соответствует примерно $364,8 млрд.

В текущем году NVIDIA планирует начать серийное производство автомобильного компьютера с искусственным интеллектом - NVIDIA DRIVE уровня 2+. Автомобиль оснащенный подобной системой может самостоятельно рулить, тормозить и ускоряться, держать полосу, перестраиваться, а также делать въезды и выезды на автомагистрали. Данной системой будут оснащены автомобили Volvo, Continental и ZF. На протяжении всего срока службы программное обеспечение будет обновляться, делая автомобиль все более автономным.

NVIDIA не единственная компания, которая работает над созданием технологий для «умных» машин. Но имеющийся опыт, наработки и финансовые возможности дают значительное преимущество для того, чтобы стать лидером в отрасли. 

 

Под «капотом» NVIDIA

Перспективы роста игрового сегмента NVIDIA менее позитивны, так как рынок уже сформирован и компания делит его с единственным конкурентом  - AMD, который производит менее дорогие, но менее технологичные графические процессоры. Тем не менее выручка сегмента стабильно приносит компании более $5,5 млрд., а производство игровых видеокарт остается основным источником заработка компании.

Сегодня стоимость компании оценена в $180 млрд. При курсе доллара ₽74 это примерно 3 «Газпрома», 16 «Яндексов» и 166 «Аэрофлотов». На фоне мартовских «распродаж» из-за пандемии коронавируса, стоимость акций NVIDIA упала на 35% с $314 до $200 за акцию, но в течение месяца вернулась к своим максимальным значения. Этому способствовало финансовое состояние бизнеса.

Компания имеет низкий уровень долга и уверенно чувствует себя в период кризиса. По итогам 2020 финансового года NVIDIA накопила на своих счетах более $10,9 млрд., что фактически делает чистый долг компании отрицательным. Капитал компании растет на протяжении 6 лет. 

Часть из накопленных средств компания потратит на приобретение израильской компании Mellanox - ведущего производителя оборудования для высокоскоростных сетей. Бизнес Mellanox позволит NVIDIA увеличить маржинальность сегмента Data-центр за счет сокращения затрат на усовершенствование коммуникационных сетей. Эффективность разработок NVIDIA в отрасли искусственного интеллекта зависит от производительных мощностей и скорости передачи данных.   

Денежные потоки NVIDIA стабильны и в целом показывают растущую динамику, за исключением 2020 финансового года. Чистая прибыль за отчетный период сократилась на 32% до $2,8 млрд. из-за снижения продаж видеокарт для ПК и увеличения расходов на исследования и разработки. 

Бизнес NVIDIA охватывает сразу несколько перспективных направлений: искусственный интеллект, беспилотный транспорт, профессиональную визуализацию. Data-центры и высокопроизводительные вычисления NVIDIA создают платформу для развития не только автомобильной промышленности. Анализ данных и обучение нейросетей необходимы в розничной торговле, здравоохранении и сфере финансов. Сейчас эти направления только зарождаются, поэтому не стоит рассчитывать на высокую доходность в краткосрочной перспективе. Инвестиции в NVIDIA принесут доход на горизонте 3-5 лет.

Акции NVIDIA торгуются на американской бирже Nasdaq под тикером NVDA. В России бумаги этой компании можно купить через брокера на «Санкт-Петербургской бирже».

В разделе "Статьи" публикуются мнения собственных экспертов BlackTerminal.ru. Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых материалах, могут не совпадать с мнением Администрации. Авторы и Администрация не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер. Аналитические обзоры не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг.