Газпром нефть vs Лукойл

На российском фондовом рынке представлено не так много нефтяных компаний. При сравнении их по капитализации можно выделить троих наиболее крупных игроков: «Роснефть», «Лукойл» и «Газпром нефть». Две последние компании зачастую приковывают внимание инвесторов: они схожи по размеру, одинаково эффективны, стабильно платят хорошие дивиденды и в меньшей степени политизированы, в отличие от лидера отрасли. В рамках данной статьи мы рассмотрим бизнес этих компаний более детально и постараемся выделить преимущества каждой из них.

 

Направления деятельности

Компания «Газпром нефть» работает в сегментах: нефтедобыча, нефтепереработка и сбыт. Также, на нефтеперерабатывающих заводах группы производится базовая продукция нефтехимии, которая впоследствии перерабатывается на совместных предприятиях с «Сибур-холдинг». В отчете компании за 2019 год говорится о 22 наиболее крупных предприятиях группы. 

Основная деятельность группы сосредоточена в России и Сербии. При этом «Газпром нефть» также участвует в международных проектах в Ираке, Италии и Венесуэле.

Компания «Лукойл», помимо работы в аналогичных сегментах активно занимается нефтехимией и энергетикой. В отчете компании указано 18 дочерних предприятий. 

Основная деятельность «Лукойла» сосредоточена не только в России и странах СНГ, а также в странах Европы и США. «Лукойл» как и «Газпром нефть» участвует в международных проектах и его зарубежный бизнес развит сильнее: компания работает в Ираке, Египте, Норвегии, Камеруне, Нигерии, Гане, Мексике, Конго и других странах.

Наиболее полное представление о бизнесе компаний можно получить сравнив их производственные показатели. В таблице ниже приведены цифры за 2018 год.

Бизнес «Лукойла» более диверсифицирован по видам продукции по сравнению с «Газпром нефтью». У компании хорошо развиты сегменты нефтехимии и энергогенерации.

 

Собственники

Любые решения руководства компаний так или иначе связаны с выгодоприобретателем, поэтому важно понимать в чьих интересах принимаются решения. Чтобы это определить достаточно взглянуть на структуру акционеров эмитента.

Абсолютное большинство акций  «Газпром нефти» имеет ПАО «Газпром», которое в основном принадлежит государству. Вероятно, поэтому «Газпром нефть» лояльно относится к инвесторам: платит дивиденды, раскрывает большой объем информации о деятельности. Вознаграждения менеджеров «Газпром нефти» зависят от стоимости акций компании.

Единого собственника с долей акций более 50% у Лукойла нет. Однако доля 24,8% принадлежит Алекперову В.Ю. и его семье. LUKOIL SECURITIES LIMITED входит в состав группы «Лукойл». Как видим, менеджмент напрямую владеет долями в компании и, вероятно поэтому «Лукойл» также лоялен к инвесторам: платит дивиденды, раскрывает большой объем информации о деятельности. Вознаграждения определенных членов руководства и руководящего персонала «Лукойла» также основано на стоимости акций компании.

 

Финансовые показатели и мультипликаторы

Обе компании демонстрируют стабильный рост капитала, но «Газпром нефть» существенно обгоняет конкурента: за последние 5 лет капитал «Газпром нефти» вырос на 77%, в то время как у «Лукойла» прирост составил 29%. За бурным ростом капитала «Газпром нефти» последовал и рост обязательств. С 2015 года уровень долговой нагрузки вырос на 30%, в то время как у «Лукойла» всего на 16%.

 

Несмотря на менее ощутимый рост капитала, компания «Лукойл» за 5 лет сумела нарастить выручку на 51%, а операционная прибыль выросла на 86% с 2015 года. Это меньше чем у «Газпром нефти» (выручка выросла на 69%, а операционная прибыль на 116%), но учитывая относительно небольшой рост капитала, результаты внушительные. Также можно отметить тот факт, что в предыдущие 5 лет «Газпром нефть» показывала относительно слабый рост, в то время как «Лукойл» уверенно наращивал денежные потоки.

Уровень закредитованности рассматриваемых групп находится на невысоком уровне и в целом снижается.  Показатель NetDebt/EBITDA также низок и падает, что дает запас устойчивости обеим группам в будущих кризисных рыночных условиях.

Одним из распространённых мультипликаторов для сравнения бизнесов компаний является Enterprise value/EBITDA. Этот мультипликатор показывает сколько лет потребуется, чтобы окупить бизнес с учетом ее долгов, если не учитывать независящие от самой компании факторы: проценты по кредитам, налоги, амортизация и износ. Чем данный показатель ниже, тем лучше. Сравним мультипликаторы обеих компаний на отрезке времени с 2015 по 2019 год:

Рыночная оценка рассматриваемых компаний снижается, причем «Газпром нефть» выглядит немного привлекательнее «Лукойла».

Рентабельность бизнеса обеих компаний на высоком уровне, о чем свидетельствует показатель ROE. Однако, если взять средний ROE за последние 5 лет, то для «Лукойла» он будет невысокий - 12,47%. Здесь за «Газпром нефтью» явное преимущество.

И «Газпром» и «Лукойл» капиталоемкие компании, это значит, что для наращивания денежных потоков компании вынуждены осваивать новые месторождения и модернизировать производственные мощности. Если оценивать уровень капитальных затрат по показателю CAPEX/Выручка за последние 5 лет, то у «Газпром нефти» этот показатель незначительно снижается с 21-23% до 18%, а у «Лукойла» снижение почти в 2 раза (с 11% до 6%). Создается впечатление, что  менеджмент «Газпром нефти» заинтересован в развитии бизнеса больше, чем менеджмент «Лукойла». Хотя высокий уровень капитальных затрат вряд ли оправдан в условиях ограничений по добыче, действующих в рамках соглашения ОПЕК+, такой уровень может позволить активно расти компании в долгосрочной перспективе при увеличении спроса на продукцию.

 

Дивиденды

Дивидендная политика «Газпром нефть» предусматривает выплаты не менее 15% прибыли по МСФО или 25% по РСБУ. Со 2 полугодия 2019 года менеджмент перешел на выплаты в размере 50% прибыли по МСФО.

В октябре 2019 года менеджмент «Лукойла» принял следующие принципы дивидендной политики: на выплаты направляется не менее 100% свободного денежного потока, скорректированного на уплаченные проценты, погашение обязательств по аренде и расходы на выкуп акций.

Рассмотрим какую часть прибыли компании направляли на дивиденды в течение 5 последних лет:

За это время «Газпром нефть» увеличила размер дивидендов в 5,8 раз, «Лукойл» только в 3. Связано это с тем, что «Лукойл» часть прибыли направлял на выкуп своих акций.

Средняя дивидендная доходность за последние 5 лет у обеих компаний находилась в районе 7%, однако в отличие от «Лукойла» у «Газпром нефти» дивидендная доходность растет год за годом.

 

Сильные стороны «Газпром нефти»

Основной собственник государство;

Высокие темпы роста;

Заниженная оценка компании рынком;

Высокая рентабельность акционерного капитала;

Большая доля выручки идет на капитальные затраты;

Растущие дивидендные выплаты.

 

Сильные стороны «Лукойла»

Хорошая диверсификация бизнеса по сегментам (отраслям), продукции и странам;

Частная компания;

Большая доля акций у собственников бизнеса;

Низкий уровень закредитованности;

Обратный выкуп акций.

 

Итог

Покупка акций «Газпром нефти» будет привлекательна для инвесторов, ценящих возможность роста компании, низкую стоимость, высокую эффективность  бизнеса и достойные дивиденды.

Покупка акций «Лукойла» будет интересна тем, кто хочет избежать геополитических рисков, рассчитывает на увеличение стоимости акций за счет обратного их выкупа, ценит диверсификацию бизнеса компании и низкую долю капитальных затрат в выручке.

В разделе "Статьи" публикуются мнения собственных экспертов BlackTerminal.ru. Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых материалах, могут не совпадать с мнением Администрации. Авторы и Администрация не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер. Аналитические обзоры не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг.