Что ждать от соглашения ОПЕК

12 апреля 2020 года страны ОПЕК+ подписали соглашение об ограничении добычи нефти. В течение месяца цена на нефть находилась в «свободном падении», из-за снижения спроса на углеводороды и излишнего предложения на рынке.

Напомним, в марте на рынке нефти произошло историческое событие, которое стало еще одним ударом по мировой экономике в период обострения ситуации с коронавирусом. Российские власти отказались от снижения объемов добычи нефти, предложенного странами входящими в ОПЕК+, в результате чего началось бесконтрольное наращивание запасов углеводородов. Саудовская Аравия резко увеличила объемы добычи нефти и спровоцировала падение цен на сырье в течение нескольких дней с $50 до $30 за баррель. Действия Эр-Рияда были направлены на оказание максимального давления на Россию, чтобы вернуться к обсуждению вопроса единогласного снижения добычи.

От принятых саудитами мер пострадала не только Россия, но и ряд других стран, включая США, где себестоимость добычи нефти составляет около $40 за баррель. Именно президент США Дональд Трамп стал арбитром в урегулировании конфликта между Москвой и Эр-Риядом.

Страны ОПЕК+ подписали историческое соглашение об ограничении добычи нефти на 9,7 млн. баррелей в сутки - это около 23% общей добычи стран картеля. Общее сокращение производства нефти в мире в мае-июне может составить от 15 до 20 млн. баррелей в сутки. Такого резкого снижения еще не было за всю историю существования ОПЕК. Падение спроса на нефть глобальном рынке под воздействием пандемии COVID-19 к середине апреля превысило 20%.

Соглашение начнет действовать с 1 мая текущего года, и рассчитано на два года — до мая 2022 года. Предусмотрен период фиксации договоренностей до конца декабря 2021-го. В течение этого времени пересмотреть условия соглашения будет невозможно.

Все страны-участники ОПЕК+ кроме России и Саудовской Аравии будут снижать добычу от уровня октября 2018 года. Россия и Саудовская Аравия – от базового уровня в 11 млн. баррелей в сутки. Ограничения добычи будут ослабляться с июля 2020 года и к концу действия соглашения составят 6 млн. баррелей в сутки, или 14% добычи.

Некоторые зарубежные СМИ расценили сделку как проигрыш России в нефтяной войне с Саудовской Аравией. Россия согласилась на снижение объемов добычи в разы превышающее первоначальное предложение Саудовской Аравии. На встрече ОПЕК+ в марте России предлагалось довести уровень сокращения с 300 тыс. до 600 тыс. баррелей в сутки, а сейчас придется сократить на 2,5 млн. баррелей в сутки. Однако, России удалось добиться участия в сделке США, не входящей в картель, а снижение добычи американской сланцевой нефти произошло естественным путем.

Рынок почти не отреагировал на результаты соглашения. Цена на нефть марки Brent в понедельник выросла меньше чем на 1%, не дотянув до $32 за баррель. Тем не менее, после соглашения ОПЕК+ на нефтяные котировки больше не оказывают давление политические риски. Цена на нефть имеет шанс вернутся к прежним уровням при улучшении ситуации с коронавирусом и возобновлении мирового производства. 

В разделе "Статьи" публикуются мнения собственных экспертов BlackTerminal.ru. Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых материалах, могут не совпадать с мнением Администрации. Авторы и Администрация не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер. Аналитические обзоры не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг.